اليوم العلمي في تخصصات التخدير والرعاية التنفسية

2024-01-14 04:13:31
اليوم العلمي في تخصصات التخدير والرعاية التنفسية

برعاية كريمة من رئيس مجلس الامناء الاستاذ الدكتور / خالد الضرعي و رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور / عبدالسلام دلاق,

بحضور نخبة من دكاترة ومؤسسي هذه التخصصات في اليمن:

وعلى رأسهم البروفيسور / يحيى الحريبي - رئيس مساق التخدير في اليمن والاب الروحي لتخصص الرعاية التنفسية في اليمن و مؤسسي تخصص الرعاية التنفسية د/ منصور ابو بكر

وبإشراف كلاً من :

رئيس قسم الرعاية التنفسية أ.د/ بسام فؤاد الصلوي - أستاذ مساعد طب أمراض الصدر والرئتين

ورئيس قسم التخدير أ.د/ احمد العنسي - أستاذ مساعد طب التخدير والعناية المركزة

واعتماد من المجلس الطبي.

وضمن فعاليات الملتقى العلمي الطلابي الأول لجامعة ابن النفيس للعلوم الطبية

اقام قسمي التخدير والرعاية التنفسية فعالية (اليوم العلمي في تخصصات التخدير والرعاية التنفسية) في يوم الخميس الموافق 310/8/2023م

المحاضرين:

أ.د/ بسام فؤاد الصلوي.

-رئيس قسم الرعاية التنفسية - جامعة ابن النفيس للعلوم الطبية - أستاذ مساعد طب أمراض الصدر والرئتين

RC Dep at Ibn Al-Nafis University

أ.د/ احمد العنسي

- رئيس قسم التخدير والعناية المركزة - جامعة ابن النفيس للعلوم الطبية -أستاذ مساعد طب التخدير والعناية المركزة

Glimpse of anesthesia reality & challenges

د/ سليم ناصر هميله

Highlights of Sleep disorders and QOL

د/ منصور حسن أبو بكر

-أخصائي أول رعاية تنفسية - محاضر في الرعاية التنفسية - جامعة ابن النفيس للعلوم الطبية

Last guidelines of COPD and Asthma

د/ فؤاد البريحي

اخصائي طب التخدير والعناية المركزة

Assessing the Mortality Rate and Causes of

Death in Acute Pulmonary Embolism Patients in the ICU of Sana'a

د/ زكريا الأهدل،

محاضر، طبيب مقيم بطب جراحة الأطفال.

Updates of Sepsis in the ICU

كما حضر الفعالية عدد من مدراء ورؤساء اقسام العناية المركزة في المستشفيات الحكومية والخاصة وعدد من كوادر الكليات والجامعات وخريجي وطلاب التخدير والرعاية التنفسية حيث تمت مناقشة مواضيع تهم مختصي هذه التخصصات في اليمن وتطرقوا الى الواقع والطموحات المستقبلية والتحديات التي تواجه هذه التخصصات وأحدث التقنيات المستخدمة في العالم ومدى تطور هذه التخصصات خلال الأعوام السابقة.

وفي كلمة للبروفيسور / يحيى الحريبي – مؤسس تخصص التخدير في اليمن - عضو المجلس الطبي الأعلى , نوه فيها عن اهمية هذه الندوات العلمية التي تهدف الى تعزيز تخصص الرعاية التنفسية وايضا تخصص تكنولوجيا التخدير والاطلاع على احدث المستجدات في مجالي التخدير والرعاية التنفسية، مقدما شكره لقيادة الجامعة على دعم وتبنى هذه الفعاليات العلمية ، واثنى بالجهود المتميزة في تخصص الرعاية التنفسية من قبل مؤسسي وأخصائيين تخصص الرعاية التنفسية واثنى بالشكر والتقدير لجميع الداعمين لهذا التخصص من الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الصحة وايضا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمجلس الطبي الأعلى، واضاف بان الوطن يخوض معركة حقيقية هي معركة العلم والتعلم بالأطر العلمية الصحيحة.

كما أشاد كلا من رئيس قسم الرعاية التنفسية أ.د/ بسام فؤاد الصلوي ورئيس قسم التخدير أ.د/ احمد العنسي ، بجهود الجامعة بتوفير أحدث الأجهزة والمعامل وتطوير المناهج بما يواكب كل جديد وبما يضمن تطوير مخرجات الجامعة بما يواكب تطلعات سوق العمل.

كما أكدو على ان هذه الفعالية معتمدة من المجلس الطبي بواقع 3 ساعات تعليم طبي مستمر وسيتم اصدار شهادات مشاركة للحضور.

في ختام اليوم العلمي تم تكريم البروفيسور / يحيى الحريبي و المحاضرين بدروع الجامعة وكذا طلاب قسمي التخدير والرعاية التنفسية المشاركين في الملتقى الطلابي الأول لجامعة ابن النفيس و الذي أقيم مطلع أغسطس ٢٠٢٣.