اختتام اليوم العلمي السادس للرعاية التنفسية

2024-02-17 00:25:21
اختتام اليوم العلمي السادس للرعاية التنفسية

الخميس ٢٦ اكتوبر 2023م.

اقامت جامعة إبن النفيس للعلوم الطبية، بالتعاون مع جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية ، و كلية بلقيس للعلوم الصحية والتكنولوجيا ، و مشاركة ادارة الرعاية التنفسية بوزارة الصحة العامه والسكان اليوم فعاليات اليوم العلمي السنوي السادس للرعاية التنفسية والذي اقيم من قبل جامعة أبن النفيس للعلوم الطبية بالتعاون قسم الرعاية التنفسية بجامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية وكلية بلقيس اليمن للعلوم الصحية والتكنولوجيا وإدارة الرعاية التنفسية بوزارة الصحه ، و الذي يأتي تزامنا مع مناسبة الاسبوع العالمي للرعاية التنفسية ، الذي يحتفل به العالم سنوياً في الأسبوع الاخير من شهر اكتوبر. حضر الفعالية معالي رئيس المجلس الطبي الأعلى ورئيس جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية أ.د / مجاهد معصار ، ورئيس مجلس أمناء جامعة ابن النفيس للعلوم الطبية أ.د/ خالد الضرعي، ورئيس جامعة ابن النفيس أ.د/ عبدالسلام دلاق ، وكذا مدير عام الخدمات الطبية والجودة وسلامة المرضى أ.د /علي عبدالوهاب المفتي ، والاستاذ الدكتور/ يحيى الحريبي - رئيس قسم التخدير والعناية المركزة بالهيئة ورئيس مساق طب التخدير والعناية المركزة في البورد العربي، والاستاذ الدكتور/ نور الدين الجابر - المنسق العلمي للزمالة اليمنية لأمراض القلب والأوعية الدموية، مشرف برنامج ماجستير الرعاية التنفسية بجامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية ، والاستاذ الدكتور/ بسام الصلوي - أستشاري أمراض صدرية، رئيس قسم الرعاية التنفسية بجامعة أبن النفيس للعلوم الطبية، والأستاذ مشير اليافعي رئيس مجلس إدارة كلية بلقيس و كذا الدكتور منصور ابو بكر عميد كلية بلقيس، والدكتور سليم هميله مدير إدارة الرعاية التنفسية بوزارة الصحة العامة والسكان.

وقد القى أ.د خالد الضرعي - رئيس مجلس أمناء جامعة أبن النفيس للعلوم الطبية كلمة رحب فيها بالحاضرين من أستشاريين وأخصائيين من مختلف التخصصات الطبية، واخصائيين وطلاب الرعاية التنفسية من كافة الكليات والجامعات، واشاد بالجهود التي بذلت من قبل قسم الرعاية التنفسية بجامعة ابن النفيس في جهودة المتميزه للنهوض بقسم الرعاية التنفسية .

وقد القى الدكتور بسام الصلوي، رئيس قسم الرعاية التنفسية بجامعة ابن النفيس للعلوم الطبية كلمة اكد فيها عن رؤية قسم الرعاية التنفسية والتأكيد على سعي القسم في تخريج أخصائيين في تخصص الرعاية التنفسية والذي سيكون لها اثر كبير في تحسين مخرجات الرعاية الصحية لا سيما مخرجات العنايات المركزة والطوارئ والحضانات ، و اضاف بأن قيادة الجامعة اولت اهتمام خاص لهذا القسم ورفده بكوادر اكاديمية مؤهله في الرعاية التنفسية ما تجعله في صدارة الاقسام الأكاديمية في المؤسسات التعليمية في اليمن واثنى في كلمته على جهود رئاسة جامعة ٢١ سبتمبر التميزه في دعم قسم الرعاية التنفسية في جامعته وكذلك إدارة كلية بلقيس ، وتقدم بالشكر والامتنان للمجلس الطبي الأعلى الأستاذ الدكتور / مجاهد معصار لاعتماد الفعالية كساعات تعليم مستمر ولدعمه الدائم للفعاليات العلمية الطبية ،التي سيكون لها دور كبير في النهوض بالعملية التعليمية الطبية في اليمن .

وقد ألقى معالي رئيس المجلس الطبي الأعلى ورئيس جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية الأستاذ الدكتور / مجاهد علي معصار ، كلمة عبر فيها عن اعجابه الكبير لتطور تخصص الرعاية التنفسية الذي اصبح من اهم التخصصات الطبية المساعدة نموا في بلادنا مشيرا الى ان اليمن كسائر بلدان العالم تأثرت بجائحة كورونا والذي كان بمثابة درس للاهتمام بتخصص الرعاية التنفسية نظرا لأهمية وجودة ضمن المنظومة الصحية لتحسين مخرجات الرعاية الصحية, وفي ختام كلمته شكر جميع من رتب ونظم هذه الفعالية المهمة.

وقبل البداء بالفعالية تم تكريم الأستاذ الدكتور مجاهد علي معصار - رئيس المجلس الطبي الأعلى ورئيس جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية بدرع تخصص الرعاية التنفسية في اليمن، نظير جهوده الكبيرة في دعم وتعزيز تخصص الرعاية التنفسية اكاديمية ومهنياً.

وعقب ذلك بدأت الفعالية العلمية بصعود رؤساء الجلسة العلمية الاستاذ الدكتور يحيى الحريبي والاستاذ الدكتور بسام الصلوي ، والأستاذ الدكتور علي المفتي ، وافتتحت الجلسة العلمية الأولى بورقة علمية بعنوان " حماية الرئتين من الاذية في اقسام الطوارئ" وكانت الورقة أخصائي الرعاية التنفسية د. دانيل راولي رئيس المجلس العالمي للرعايةالتنفسية، وتبعها بمحاضرة علمية لأخصائي الرعاية التنفسية من شبكة الدمام الصحية بالسعودية حسن آل غزوي بعنوان "التحديثات الجديدة بالتوصيات والارشادات لمراقبة المرقبة مرضى المصابين بأذية الرئة الناتجة عن التنفس الأصطناعي"، و استمرت فعاليات الجلسة الاولى بورقة علمية عن تطور مهنة الرعاية التنفسية بالمملكة الاردنية الهاشمية، القاها اخصائي الرعاية التنفسية عبدالرحمن الحوامدة ، ممثل الاردن في المجلس العالمي للرعاية التنفسية.

واختتمت الجلسة العلمية الأولى بمحاضرة علمية لأخصائي الرعاية التنفسية سليم هميله - مدير إدارة الرعاية التنفسية بوزارة الصحة العامة والسكان عن "التحديثات الجديدة لمرض الضائقة التنفسية الحادة".

وفي الجلسة العلمية الثانية التي كانت برئاسة الدكتور يحيى الحريبي والدكتورة ألطاف القمش والدكتور علي المفتي ، وافتتحت الجلسة بمحاضرة علمية عن الإرشادات والتوصيات العلمية الحديثة في العناية الحرجة القاها استشاري طب الباطنة أ.د علي المفتي، وقد القيت محاضرة لأخصائي الرعاية التنفسية / عبدالرحمن شرف - رئيس قسم الرعاية التنفسية بمستشفى آزال النموذجي تحدث فيها عن المعالجة بالأوكسيجين في المنازل للبالغين حسب توصيات الجمعيات الدولية ، وفيما تحدث اخصائي الرعاية التنفسية منصور ابو بكر عن التوصيات الجديدة لمعالجة مجرى الهوى وازالة الافرازات التنفسية ، واختتمت الجلسة العلمية بمحاضرة علمية لأخصائي الرعاية التنفسية صادق المقطري رئيس مستشفى الاوروبي الحديث تحدث فيها عن المعالجة بالأوكسيجين في الوحدات الحرجة للأطفال حسب توصيات الجمعيات الدولية، وبعدها اتيح وقت للحاضرين للمناقشة مع المتحدثين وتبادل الآراء والتوصيات العلمية.

واختتمت الفعالية بعدة فقرات تكريمية وتكريم الشركات الرعاية للفعالية ,ايضا تم تكريم اللجنة العلمية والمتحدثين والداعمين لتخصص الرعاية التنفسية في اليمن.